香港2018年买马参考资料|香港买马生肖卡|香港2018年买马最重网站
天气预报:
空气质量: 成都市生态环境局统一发布:9月15日崇州市城区环境空气质量指数为27,空气质量指数类别:优。崇州市环境监测站。

您现在的位置: 首页>香港2018年买马最重网站>人大建议 人大建议

关于2004——2005三类人员入社保养老金遗留问题的建议

来源: 发布日期:2019-02-22 10:32:45 浏览次数: 字体:【

市人社局

关于崇州市第十八届人大第一次会议

010号建议答复的函

 

倪根华代表:

您提出的《关于2004——2005三类人员入社保养老金遗留问题的建议》(第181010号)已收悉,现答复如下:

一、相关政策依据

2004年3月15日,成都市人民政府印发《成都市征地农转非人员社会农转非办法》和《成都市已征地农转非人员社会保险办法》(成府发〔2004〕19号)。其中涉及两类征地人员的处理方式,具体区别如下:   

(一)《成都市已征地农转非人员社会保险办法》该办法适用于1991年至2003年期间成都市行政区域内土地被依法征用后,已按照征地政策进行了非农人口登记的人员。男满40周岁不满50周岁和女满30周岁不满40周岁的已征地农转非人员,本人可自愿在2004年9月30日以前按以下规定办理社会保险:这类人员一次性向社会保险经办机构缴纳一部分社会保险费,与此同时政府给予每人一定金额的社会保险补贴。这类人员一次性缴纳社会保险费后,社会保险经办机构按照城镇职工社会保险制度的规定为其计算5年的基本养老保险和基本医疗保险缴费年限。这类人员一次性缴纳社会保险费后应当按照我市城镇职工社会保险制度的规定继续缴纳基本养老和基本医疗保险费,在各类用人单位就业的应由单位和个人共同缴纳社会保险费。(计:养老5年,医疗5年)

男满60周岁女满50周岁并累计缴纳15年社会保险费及以上年限的,按我市规定享受相应待遇。

    (二)《成都市征地农转非人员社会保险办法》征地补偿、安置方案依法批准之日男满40周岁不满50周岁和女满30周岁不满40周岁的人员,征地部门一次性为其缴纳一定年限的基本养老保险和基本医疗保险费。

    与劳动单位建立劳动关系的,由单位和个人各按比例缴纳基本养老保险和基本医疗保险。没有用人单位的可以由个人缴纳基本养老保险和基本医疗保险。

此类人员满龄退休之后按照先前缴纳的基本养老保险和基本医疗保险金额,从满龄的次月起领取社会保险经办机构按本市城镇职工基本养老保险制度的规定为其即发的基本养老金,今后享受国家规定的基本养老金调整。同时享受城镇职工基本医疗保险待遇。

其中该类人员征地部门缴纳的基本养老保险和基本医疗保险费缴纳方法:

基本养老保险,征地补偿、安置方案依法批准的上一年本市职工平均工资*60%*本市城镇个体劳动者基本养老保险缴费比例*10年。

基本医疗保险,征地补偿、安置方案依法批准的上一年本市职工平均工资*本市城镇职工住院医疗保险缴费比例*5年。(计:养老10年,医疗5年)

二、养老金待遇问题

(一)对于人大提案中所提到的社保缴费政府代缴年限两类人员不一致问题,与具体所涉人员征地时间及适用政策文件相关。

(二)初始养老金区别与其本人所按征地政策趸缴长短及其以个体身份续保后的缴费高低、长短有关。

(三)社保经办机构作为政策执行部门,只能严格按照政策口径,依法依规执行。人大提案中所提及的待遇差异性问题,我局也会及时向上级行政部门反映。

                     崇州市人力资源和社会保障局

                         

 

 

 

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


,