香港2018年买马参考资料|香港买马生肖卡|香港2018年买马最重网站
天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:2019617日崇州市城区环境空气质量指数为55,空气质量:良,首要污染物:臭氧。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

我市创新基层党建工作提升共建共治共享能力

来源: 崇州市 发布日期:2019-06-11 11:30:03 浏览次数:字体:【

  日前,一场别开声面的党员活动在崇阳街道朱氏街社区举行。党员们围坐一圈,在心理学工作者的引导下,“定向”点赞心中认可的党员。这是我市基层党建创新尝试的新举措。
  记者了解到,像这样引进心理学元素开展党建活动,在我市尚属首次。市委组织部组织科相关负责人介绍,市委组织部今年4月联合市委城乡社区发展治理委员会发文,要求进一步推进党建引领高质量发展、高效能治理、高品质生活,培养一批具有引领性、标杆性、实践性的党建引领示范社区和居民小区。文件发出后,各村(社区)积极创新开展基层党建工作,在工作的方式方法和手段上进行了新的探索与实践,这是对基层党建工作的有效补充,也是党建引领共建共治共享能力提升的有效尝试。
  朱氏街社区支部书记周莉说,过去党建活动存在形式单一、方法单调的问题,党员参与的积极性不高。引入新的活动方式和内容,不仅仅是手段上的变化,还契合了农村基层党建工作的需求。“党的先进性要求每名党员必须有比较高的心理素质,必须有积极向上的追求,必须有不怕困难的勇气。把党建工作融入心理学,正是解决农村经济社会发生巨大变革与农村基层党员心理建设不足之间矛盾的有效工具。”
  党建融入心理学,效果好不好党员说了算。时隔两天,同样的一堂课在王场镇大雨村微党课上进行,感到新奇的党员们在课程结束后纷纷表示“开了眼界”“效果很好”。
  上课第一步,是党员们互相点赞。“你觉得现场的党员中,你最想夸奖谁你就夸奖谁,但是只准夸一名。”这个要求让党员们面露凝重之色,“即要夸别人,又要说出夸别人的原因,一定要想清楚再夸”。点赞夸奖找优点,一些平时没有想到的别人的优点在现场想到了,说出来,双方通过交流加强了理解,气氛融洽而和谐。
  “通过互相找优点,平时没有注意的优点就会被发现,做好事的人得到心理上的认同和满足,其他人也会在潜移默化中学习优点改正缺点,这样就形成了共同进步、共同提高的效果。”大雨村支部书记冯进对这堂课的效果表示满意,“大雨村的问题,是支部与党员、党员与党员的沟通问题。归根到底是党员的认识不足问题。把党建融入心理学,这对党建工作本身、对党建引领社区治理都有着推动作用。”
(张世海)

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

,