香港2018年买马参考资料|香港买马生肖卡|香港2018年买马最重网站
天气预报:
空气质量: 成都市生态环境局统一发布:9月19日崇州市城区环境空气质量指数为24,空气质量指数类别:优。崇州市环境监测站。

您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

《大禹》舞剧亮相崇州

来源: 崇州市 发布日期:2019-05-11 15:56:00 浏览次数:字体:【

  5月6日至5月8日,大型舞剧《大禹》每晚7点在市艺术中心开演。
  大禹,是中华民族伟大的精神符号,几千年来激励着中华儿女砥砺前行,不懈奋斗。此次舞剧《大禹》是由安徽省(蚌埠市)花鼓灯歌舞剧院创排的,历经多次打磨,以大禹治水和人物情感为主线,通过祭祀河神、父析子荷、率众治水、劈山导淮、禹会诸侯等剧情,运用灵动的舞蹈动作、经典的音乐背景、新颖的舞美设计,立体呈现波澜壮阔的治水场景、感人至深的家国情怀,塑造为民担当、无私奉献、恪尽职守的大禹形象。创作团队希望通过以舞剧的形式让传说中的英雄大禹,能够拉近与观众的距离,舞蹈着进入观众眼中,植入观众心底,打造特色突出、时代感强、有亲近感的舞台剧。
  《大禹》舞剧执行导演徐祭红介绍,该舞剧经过三年的打磨,获得全国的荷花奖最高金奖。大禹是一个神话人物,舞剧剧情把他刻画成一个贴近老百姓、贴近观众一个人物形象,“这部剧主要反映的大禹治水的过程,很多的故事情节,把大禹刻画得更为鲜活,更为老百姓和观众所能接受的好看好听、观赏性比较高的舞剧。”
  据了解,该剧自2016年首演以来,深受广大观众喜爱,也得到业界专家好评。该剧的总编剧冯双白先生说:“习近平总书记曾多次提到大禹精神,我将舞剧《大禹》的主题提炼为八个字:‘苟利国家、生死以之’。另外,在艺术性和观赏性方面,我们也考虑到了不同层面群体的接受能力和欣赏水平,这也是这个剧目深受观众喜爱的原因之一。大禹精神也是中华优秀传统文化的集中体现。”
  大情怀、大奉献、大智慧、大团结、大和谐成就了“大禹精神”。作为此次大禹的饰演者杨剑,对于大禹这个角色,有着自己的理解。他说:“来到崇州这座历史悠久的城市,让我深深感受到这里浓厚的文化气息,正好借此机会,来到四川,同样也是大禹的故乡,我感到很开心,大禹的治水情结和他的责任,鼓励着我们和身边的人,我希望通过这次在崇州演出,能够给崇州市民带来精彩的演出,也能让他们更加了解大禹,了解大禹精神。”
  主创人员还告诉记者,大禹的故乡在四川,此次大禹舞剧来到四川崇州演出,也是将大禹舞剧带回故乡,让大禹故乡的老百姓能够感受到大禹精神。
  据了解,崇州近年来通过“引进来”的视角,引入优质舞台剧、音乐、艺术演出等一系列文艺活动,让更多崇州市民切实感受艺术的熏陶。此次民族舞剧《大禹》先后荣获2016年国家艺术基金大型舞台艺术作品新创作项目资助、2017年第四届丝绸之路国际艺术节丝路贡献奖、2018年中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖、2019年国家艺术基金传播交流推广资助项目等奖项。
(李潇 李卓婕)
  又讯   5月7日,市河长办组织全市镇村级河长共600余人集中观看了大型舞剧《大禹》。
  此次观剧通过大禹精神在中华文明发展史上起到的重要影响,促进全市河长形成艰苦奋斗、因势利导、科学治水、以人为本的工作理念,进一步加强源头治理、流域治理、依法治河,促进河湖水质进一步提升,按照“一年治污、两年筑景、三年成势”治理理念,着力塑造“岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵”的川西田园风光。
(强罡) 




打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

,